【NEW】濃厚な旨味!徳川家が愛した折戸茄子会席プラン
2016年6月17日
折戸茄子は、静岡県三保・折戸地区で江戸時代から栽培が始まった“まんまる”としたお茄子です。
長い間栽培が途絶えておりましたが、地元農家の努力により現代に再び復活を成し遂げました。
当プランでは、ご夕食にこの貴重な「折戸茄子」を贅沢に使った
アレンジ料理を3品ご用意致します。
1:折戸茄子田楽
2:折戸茄子天ぷら
3:折戸茄子羽衣オリジナル煮物
一般茄子に比べて水分が少なく、ギュッと詰まった実と濃厚な味が特徴。
肉厚で食べごたえのある貴重なお茄子を
ぜひこの機会にご賞味下さいませ。
★エピソード★
徳川家康が好んで食べたと言い伝えられる折戸茄子は、
江戸時代には将軍家へ献上されていたという記録も残るほど
由緒正しき貴重な茄子であり
徳川家康が好きな3つ「一富士 二鷹 三茄子」の茄子はこの折戸茄子を指すとも言われております。
(現在は歴史を受け継ぎ久能山東照宮にも奉納されています。)
ご予約はこちらから↓
https://www.yadoken.jp/pg/FrontCtrlShowPlanRecommendation.php?hotel_id=yk101288